Сouleur de sable
Все началось с того, что мне отказали в английской визе...Срочным образом пришлось менять планы, подавать снова документы и ждать новостей. Изначально мы с братом и собакой собирались сесть на мою старую табуретку Джимни и потихоньку доехать до парома в голландском крючке (Hook of Holland). По пути думали потусить в Европе, заехать к ветеринару за справкой (за день до въезда в СК нужно обязательно получить печать в собачьем паспорте).
Оттуда я уже должна была доехать сама, всего-лишь проехать всю Англию (Harwich-Durham). Пока я ждала визу, брат был так загружен на работе, что продинамил посольство и визу ему пообещали только в тот день, когда мне надо было уже быть в пути. В-общем, получив визу, я собрала чемоданы, со всеми поцеловалась, и мы с братом поехали в 5 утра в сторону Белорусии.

По дороге оказалось, что машина на самом деле ест не 7 литров, а гораздо больше десятки на большой скорости. Сразу как-то стало мрачно. До Белоруссии вела я, потом брат довез нас до границы с Польшей. Останавливались часто, машина кушала бензин, как голодный.. ну кто там бывает сильно голодным? Добрались до границы за 11 часов, распрощались, братец поехал домой на поезде, а я встала в огромную очередь машин. Дело в том что беларусы и поляки увеличивают баки в своих драндулетах литров под 150-200 и сливают наш дешевый бензин и солярку прям рядом с границей, уже в ЕС. За ходку получают по 50 Евро, так что нормальная такая прибыль. Вроде бы пограничники обещали это дело пресечь, но вместо этого запретили проезд машин с большим количеством топлива чаще, чем раз в 5 дней через зеленый коридор. Теперь они могут все так же 'работать', простаивая в красном коридоре. А очередь, к сожалению, общая.

На самом деле сил было на удивление много, но 4 часа на границе меня просто убили. Поляки тоже не спешили никого пускать. Одна пограничница на все 4 открытых пункта проверяла все машины и документы, хотя народу их там было много. На самом деле я вовремя приехала. После меня очередь была такая длинная, что конца не было видно. Они там, наверно, стояли часов до 4 утра. В Польше я зарезервировала гостиницу недалеко от границы. Буквально через 40 минут после пограничного ада, я уже была там. Гостиница дешевая (25 евро за номер), удобная, красивая и чистая. Заказав завтрак с собой, я легла спать и моментально вырубилась.

В 5 утра следующего дня мы были снова в пути. Завтракала я по дороге бутербродом с помидором. Вообще-то особо есть не хотелось в пути, следующий раз я поела только через день, в Голландии. Адреналина было достаточно, чтобы не уснуть. Это было очень кстати, так как магнитола решила сдохнуть еще в самом начале поездки, и все мои новозаписанные диски остались непрослушанными. По Польше ехать стремно и опасно, но пейзаж замечательный. Мне повезло, что на каком-то сайте вычитала, что когда поляки обгоняют, они не смотрят на встречку, они ожидают, что все расступятся, чтобы их пропустить. То есть едешь ты километров 90 в час, а тут раз и какой-то мудак обгоняет фуру на встречке, и если ты не вильнешь на обочину, то это 100% столкновение.

С этим знанием, было не так опасно, но вилять приходилось каждые минут 30.
Самый крутой облом, на фоне которого пожирание невероятного количества бензина и неработающая магнитола показались полной фигней, наступил посреди дня, когда навигатор сдох. Я так не боялась, даже когда пес переключил передачу носом на скорости 120 км/ч. Хорошо, что на нейтралку, а не заднюю... Брат по смскам заверял меня, что просто села батарейка, и что он иногда так делает, но сука не включалась уже несколько часов, а мне еще ехать и ехать. Добралась кое-как до Германии, благо навигатор сдох после того, как довез меня до трассы, которая ведет прямиком в Германию. Ехала опять часов в 12, в Германии 2 часа колесила по окрестностям Берлина в поисках гостиницы. Купленная на заправке карта оказалась совершенно бесполезной. С помощью брата, который по телефону пытался мне помочь, доехала до города, но не смогла найти гостиницу, пока добрый дядя не сгонял домой за своим новеньким навигатором и не показал мне дорогу. В моей гостинице не оказалось номеров и только минут 30 спустя мне удалось получить номер в очень очень неприятном IBIS. Номер был дорогой, некурящий, но грязный, и вонял сигаретами и плесенью. Заплатив за интернет, залезла на гугл мапс и записала предлагаемые маршруты в блокнотик. Душ, бессонная ночь, и я снова за рулем в 5 утра.

По Германии ехать легко, но дорого. В Польше скорость была маленькая и машина съела литров 60, в Германии и бензин дороже и автобаны без ограничений. Часов в 12 дня заработал навигатор. Я долго радовалась, пока не поняла, что он меня повел по другой дороге уже в Голландии и если он опять решит отдохнуть, я нифига не успею на паром. Регистрация начиналась в 3, но с собакой надо было быть заранее, так что времени было в обрез. Нуви (модель у этой гадины такая) решил, что он не знает, где находится европорт, и пока мне не написали координаты, он таскал меня по Роттердаму часа полтора. Найти трассу, по которой предлагал ехать гугл, он тоже не смог. До парома оставалось совсем немного, мне опять показали дорогу добрые люди, и навигатор вроде сообразил, куда надо. Приехали мы на берег, и он говорит, мол, вот, паром. Передо мной машин 5 и никаких знаков... Я спрашиваю у водил, как проехать к парому в Халл, они посоветовали не ехать, а поплыть на пароме. Как самую компактную, меня пустили на мелкую железяку последней, и трапом подперли машину. Буквально 2 минуты спустя мы уже были на другой стороне, на дороге с (наконец-то!!) указателями к Европорту. Нуви довез меня до порта, собаку я оформила. (Кстати, к ветеринару не было времени заехать. Пришлось в москве идти 24, и так как у нас все отказались ставить другую дату, вырисовывать из четверок восьмерки). Все самое страшное было позади. Мне дали бумажку, дающую приоритет в очереди (из-за собаки), и мы наконец-то пошли пройтись вдоль берега по травке.
В принципе, с этого момента все шло гладко. На пароме в каюте был душ, собака ехала в специальной клетке, с водой и подстилкой. Я и поужинала и даже позавтракала на следующий день.. в-общем успели. По Британии совсем не сложно было ехать, дороги хорошие, никто не расстраивается из-за тихиходов, как я.

Вот я сижу сейчас и думаю, как же я глупо поступила, что поехала. Стажа у меня нет практически, я все еще боюсь перестраиваться, дороги не знаю, ни разу не была в серьезной ситуации на дорогах. Мне очень повезло с погодой, все время светило солнце, и кроме поляков, никто на дороге не был самоубийцей. Если бы были мозги, наверно не пpоехала бы все 2800 километров. Но уж очень хотелось взять с собой мелкого и успеть к лекциям.